Informationen zur Kursanmeldung

Das ISSK wird seine Fremdsprachenkurse im Wintersemester 2021/22 hybrid (zum Teil in Präsenz und zum Teil online) durchführen (Stand 07.09.2021).

Online-Einstufungstests für Kursinteressierte mit Vorkenntnissen:
28.09.2021, 10:00 - 18:00 Uhr und 29.09.2021, 10:00 - 18:00 Uhr

Anmeldephase für Mitarbeiter*innen:
28.09.2021, 08:00 Uhr - 29.09.2021, 23:59 Uhr

Anmeldephase für Studierende und Austauschstudierende:
30.09.2021, 08:00 Uhr - 05.10.2021, 23:59 Uhr

Das aktuelle Fremdsprachenangebot finden Sie auf JOGU-StINe.

• Studierende der JGU
  • Mitarbeiter*innen
  • ERASMUS-Studierende (Platzvergabe nach Kapazität)

Studierende melden sich über JOGU-StINe - Studium - Module - Zusatzqualifikationen an. Die Termine zur Anmeldung werden in der vorlesungsfreien Zeit rechtzeitig veröffentlicht.

Die Korrespondenz mit dem ISSK soll für Studierende ausschließlich mit Ihrem Uni-Account erfolgen.

Der Zugang zu den Kursen ist nur mit einem Ausdruck der Leistungsübersicht (Transcript of records) über einen am ISSK bereits besuchten Kurs (nicht älter als zwei Semester), einem dem Kursniveau entsprechenden Ergebnis des Einstufungstests (s. unten) oder einem Nachweis von folgenden anerkannten Zertifikaten (siehe hier) möglich. Im Anschluss an die erfolgreiche Kursanmeldung, laden Sie Ihr anerkanntes Sprachzertifikat über den zum Kurs gehörenden Seafile-Ordner hoch (bitte speichern Sie die Datei unter Ihrem Nachnamen - Bsp.: Petra.Mustermann.pdf).

Mitarbeiter*innen der JGU Mainz und ERASMUS-Studierende können sich mit dem Onlineformular, zu finden unter Downloads / Links, anmelden.

Bitte beachten Sie, dass Anmeldungen außerhalb der Anmeldephase nicht akzeptiert werden!

Kurswechsel und Abmeldungen von Kursen sind nach Ende der Anmeldephase nicht mehr möglich!

Bitte beachten Sie außerdem, dass Sie sich ausschließlich für Ihr Kursniveau anmelden. Kursinteressierte, die sich nicht ihrem Ausgangsniveau entsprechend für ihren "Wunschtermin" anmelden, werden vom Lehrveranstaltungsmanagement gelöscht.

Alle Kursinteressierten, die über Vorkenntnisse in den Sprachen Englisch, Französisch, Spanisch und Italienisch verfügen und in den beiden letzten Semestern keinen Sprachkurs am ISSK besucht haben, müssen einen sprachlichen Einstufungstest ablegen. Alle anderen Interessierten müssen einen Nachweis über ihr Niveau vorlegen. Das kann der Transcript of records (Leistungsübersicht), der nicht älter als 2 Semester sein darf oder ein Nachweis von folgenden anerkannten Zertifikaten (siehe hier) sein.
Anfänger*innen melden sich bitte für Kurse auf dem Niveau A1 an. Ein Einstufungstest ist nicht abzulegen.

Die Einstufungstests für Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch im Wintersemester 2021/22 bieten wir an folgenden Tagen an :
28.09.2021, 10:00 - 18:00 Uhr
29.09.2021, 10:00 - 18:00 Uhr

Eine Erklärung zum Ablauf des Online-Einstufungstests finden Sie hier. Eine Anmeldung zum Einstufungstest ist nicht nötig.
Austauschstudierende, die vor Beginn des Tests über keinen gültigen Uni-Account verfügen, melden sich für einen Gast-Account (unter Angabe ihres Geburtsdatums) bis zum 24.09.2021 bei: agostino-huth@uni-mainz.de.

Der Test kann aus Single-Choice-Fragen oder aus C-Fragen (eine Reihe von kurzen Lückentexten, deren Lücken Sie ausfüllen müssen) bestehen.

Das Ergebnis des Einstufungstests ist gleichzeitig das Niveau des Kurses für den Sie sich im folgenden Semester anmelden dürfen (z.B. Testergebnis B2.1 – Anmeldung zum Kurs B2.1). Das Ergebnis ist zwei Semester gültig, d.h. falls Sie keinen passenden Kurs finden, können Sie sich auch im darauffolgenden Semester ohne Einstufungstest für Ihr Kursniveau anmelden.

Sie können sich im Vorfeld mit dem Format eines C-Tests vertraut machen. Eine Demo-Version ist über das Internet für jedermann verfügbar. Ihr Ergebnis wird Ihnen direkt angezeigt.

Unsere Fremdsprachenkurse sind sehr beliebt und schnell ausgebucht. Die Platzvergabe erfolgt nach dem Prinzip "first-come-first-serve". Bitte beachten Sie, dass die Anmeldungen zunächst auf das konkrete Niveau geprüft werden. Dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Wenn Sie den gewählten Kurs nicht besuchen können oder wollen, melden Sie sich bitte per E-Mail unter sprachenkolleg@uni-mainz.de ab. Somit können weitere Interessierte nachrücken.
Bitte beachten Sie, dass Sie pro Semester und Sprache nur einen Kurs besuchen dürfen.

Für einen bereits besuchten und bestandenen Kurs dürfen keine ECTS mehr erworben werden. Sollte es im Kurs noch freie Plätze geben, kontaktieren Sie bitte den/die Kursleiter*in. Wenn Sie den Kurs nicht bestanden haben, dürfen Sie ihn natürlich wiederholen.