Informationen zur Anmeldung für das Wintersemester 2020/21

CORONA-KRISE: Bedingt durch die Corona-Pandemie wird das ISSK seine Fremdsprachenkurse, wie auch die Einstufungstests im Wintersemester 2020/21 online durchführen.

Unsere aktuellen Fremdsprachenangebote im Wintersemester 2020/21 finden Sie auf JOGU-StINe.

JOGU-StINe

Die Anmeldung zu den Sprachkursen erfolgt über JOGU-StINe - Studium - Module - Zusatzqualifikationen. Die Anmeldung ist nur in der Zeit vom 12.10.2020, 10:00 Uhr bis 16.10.2020, 18:00 Uhr möglich.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie über eine gültige TAN-Liste verfügen.

Die Korrespondenz mit dem ISSK soll für Studierende ausschließlich mit Ihrem Uni-Account erfolgen. Der Zugang zu den Kursen ist nur mit einem Ausdruck der Leistungsübersicht (Transcript of records), einem dem Kursniveau entsprechendem Ergebnis aus dem Einstufungstest oder einem Nachweis von folgenden anerkannten Zertifikaten (siehe hier) möglich.

Mitarbeiter*innen der JGU Mainz und ERASMUS-Studierende können sich mit dem Anmeldeformular, zu finden unter Downloads, anmelden. Das ausgefüllte Formular senden Sie bitte an:

sprachenkolleg@uni-mainz.de

Bitte beachten Sie, dass Anmeldeformulare, die uns vor der Anmeldephase zugesandt werden, nicht akzeptiert werden!

Kurswechsel und Abmeldungen von Kursen sind nach dem 16.10.2020, 18:00 Uhr nicht mehr möglich!

Bitte beachten Sie außerdem, dass Sie sich ausschließlich für Ihr Kursniveau anmelden. Kursinteressierte, die sich trotzdem für ihren "Wunschtermin" anmelden, werden vom Lehrveranstaltungsmanagement gelöscht.

Alle Kursinteressierten, die über Vorkenntnisse in den Sprachen Englisch, Französisch, Spanisch und Italienisch verfügen und in den beiden letzten Semestern keinen Sprachkurs am ISSK besucht haben, müssen einen sprachlichen Einstufungstest ablegen. Alle anderen Interessenten müssen einen Nachweis über ihr Niveau vorlegen. Das kann der Transcript of records (Leistungsübersicht), der nicht älter als 2 Semester sein darf oder ein Nachweis von folgenden anerkannten Zertifikaten (siehe hier) sein.
Die Nachweise sind nach erfolgreicher Anmeldung über Jogustine in dem entsprechenden Kurs in OpenOlat als Screenshot hochzuladen. Eine genaue Erklärung hierzu erfolgt durch die Dozenten vor Unterrichtsbeginn.

Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch:

Montag, 05.10.2020, 10:00 Uhr - 18:00 Uhr und Mittwoch, 07.10.2020, 10:00 Uhr - 18:00 Uhr.

Eine Erklärung zum Ablauf des Online-Einstufungstests finden Sie hier. Eine Anmeldung zum Einstufungstest ist nicht nötig.
Austauschstudierende melden sich für einen Gast-Account bei: agerhar@uni-mainz.de.

Bitte beachten Sie, dass Sie den Online-Einstufungstest bis spätestens 18:00 Uhr abgelegt haben müssen, da das System dann automatisch geschlossen wird.

Der Test kann aus Single-Choice-Fragen oder aus C-Fragen (eine Reihe von kurzen Lückentexten, deren Lücken Sie ausfüllen müssen) bestehen.

Das Ergebnis des Einstufungstests ist gleichzeitig das Niveau des Kurses für den Sie sich im Wintersemester 2020/21 anmelden dürfen (z.B. Testergebnis B2.1 – Anmeldung zum Kurs B2.1). Das Ergebnis ist zwei Semester gültig, d.h. falls Sie keinen passenden Kurs im Wintersemester 2020/21 finden, können Sie sich im Sommersemester 2021 ohne Einstufungstests für Ihr Kursniveau anmelden.

Sie können sich im Vorfeld mit dem Format eines C-Tests vertraut machen. Eine Demo-Version ist über das Internet für jedermann verfügbar (unter Downloads). Ihr Ergebnis wird Ihnen direkt angezeigt.