Aktualisierte Informationen zur Anmeldung für das Sommersemester 2020

CORONA-KRISE: Bedingt durch die Corona-Pandemie wird das ISSK seine Fremdsprachenkurse, wie auch die Einstufungstests im Sommersemester 2020 online durchführen.

Unsere aktuellen Fremdsprachenangebote im Sommersemester 2020 finden Sie auf JOGU-StINe.
Im Wintersemester 2020/21 werden wir die Kurse für Chinesisch, Türkisch und Russisch wieder anbieten.

JOGU-StINe

• Studierende der JGU
  • Mitarbeiter*innen
  • ERASMUS-Studierende

Zwingende Voraussetzung für die Anmeldung ist ein gültiger Uni-Account.

Die Anmeldung zu den Sprachkursen erfolgt über JOGU-StINe - Studium - Module - Zusatzqualifikationen. Die Anmeldung ist nur in der Zeit vom 08.04.2020, 18:00 Uhr bis 14.04.2020, 14:00 Uhr möglich.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie über eine gültige TAN-Liste verfügen.

Die Korrespondenz mit dem ISSK soll für Studierende ausschließlich mit Ihrem Uni-Account erfolgen. Der Zugang zu den Kursen ist nur mit einem Ausdruck der Leistungsübersicht (Transcript of records), einem dem Kursniveau entsprechendem Ergebnis aus dem Einstufungstest oder einem Nachweis von folgenden anerkannten Zertifikaten (siehe hier) möglich.

Mitarbeiter*innen der JGU Mainz und ERASMUS-Studierende können sich mit dem Anmeldeformular, zu finden unter Downloads, anmelden. Das ausgefüllte Formular senden Sie bitte an:

sprachenkolleg@uni-mainz.de

Bitte beachten Sie, dass Anmeldeformulare, die uns vor der Anmeldephase zugesandt werden, nicht akzeptiert werden!

Kurswechsel und Abmeldungen von Kursen sind nach dem 14.04.2020, 14:00 Uhr nicht mehr möglich!

Bitte beachten Sie außerdem, dass Sie sich ausschließlich für Ihr Kursniveau anmelden. Kursinteressierte, die sich trotzdem für ihren "Wunschtermin" anmelden, werden vom Lehrveranstaltungsmanagement gelöscht.

Alle Kursinteressierten, die über Vorkenntnisse in den Sprachen Englisch, Französisch, Spanisch und Italienisch verfügen und in den beiden letzten Semestern keinen Sprachkurs am ISSK besucht haben, müssen einen sprachlichen Einstufungstest ablegen. Alle anderen Interessenten müssen einen Nachweis über ihr Niveau vorlegen. Das kann der Transcript of records (Leistungsübersicht), der nicht älter als 2 Semester sein darf oder ein Nachweis von folgenden anerkannten Zertifikaten (siehe hier) sein.

Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch:

Montag, 06.04.2020, 10:00 Uhr - 14:00 Uhr und Mittwoch, 08.04.2020, 10:00 Uhr - 14:00 Uhr.

Eine Erklärung zum Ablauf des Online-Einstufungstests finden Sie unter Downloads.

Der Test kann aus Single-Choice-Fragen oder aus C-Fragen (eine Reihe von kurzen Lückentexten, deren Lücken Sie ausfüllen müssen) bestehen.

Das Ergebnis des Einstufungstests ist gleichzeitig das Niveau des Kurses für den Sie sich im Sommersemester 2020 anmelden dürfen (z.B. Testergebnis B2.1 – Anmeldung zum Kurs B2.1). Das Ergebnis ist zwei Semester gültig, d.h. falls Sie keinen passenden Kurs im Sommersemester finden, können Sie sich im Wintersemester ohne Einstufungstests für Ihr Kursniveau anmelden.

Sie können sich im Vorfeld mit dem Format eines C-Tests vertraut machen. Eine Demo-Version ist über das Internet für jedermann verfügbar (unter Downloads). Ihr Ergebnis wird Ihnen direkt angezeigt.