Was ist ein Sprachtandem?

Zwei Personen mit unterschiedlichen Muttersprachen treffen sich regelmäßig, um miteinander in der Muttersprache des jeweils anderen zu kommunizieren.

An der JGU Mainz vermitteln wir Präsenztandems für immatrikulierte Studierende. Sie sollten bereits über B1-Kenntnisse in der Fremdsprache verfügen, da dann die Kommunikation mit Ihrer Sprachtandempartnerin oder mit Ihrem Sprachtandempartner gesichert ist.

Das Sprachtandem ist für Sie geeignet, wenn Sie zeitlich und räumlich unabhängig Ihre Sprachkenntnisse zusammen mit einer Muttersprachlerin oder einem Muttersprachler erweitern wollen.

Ein Sprachtandem bietet die Möglichkeit, eigene Lernziele beim Fremdsprachenerwerb zu verfolgen und Inhalte, Tempo und Methoden selbst zu bestimmen. Außerdem haben Sie beim Sprachtandem eine sehr gute Möglichkeit zum interkulturellen Lernen im direkten Kontakt mit Muttersprachlerinnen und Muttersprachlern.

Aber ein Sprachtandem ist keine kostenlose Nachhilfe und kein Einzelunterricht!

Weitere allgemeine Informationen finden Sie unter dem Tandemserver der Ruhr-Universität Bochum.